新华全媒+丨苦难与新生——查包養網西藏翻身农奴影像档案:格桑曲珍_中国网


这是格桑曲珍老人(3月16日摄)。

格桑曲珍出生于1934年,是西藏山南市琼结县包養平台推薦拉玉乡强庆村村民。她的父母曾是当地庄园的朗生(农奴),因此她一出包養生就成为庄园的农奴。“早晨天不亮上山拾牛粪,夜里捻羊毛到深夜”,然而最可恨的是他们还要忍受饥饿,“每天只给一小勺糌粑,根本吃不饱,只能不断喝水填饱肚子”。

25岁那年,格桑曲珍和其余两名女朗生实在无法忍受这种生活便逃走了。为了不被人发现,她们白天上山躲避,夜里上路逃跑,但是最终还是被人捉回了庄园。庄园派人将格桑曲珍按在地上,双手双脚被人抓着用木棍打在屁股上,“刚开始疼得不行,后来打麻了感觉不到疼痛”,回忆起当时的情形,眼泪在格桑曲珍的双眼里打转。

1959年西藏民主改革后,格桑曲珍迎来新生。她和丈夫先后育有4个孩子,如今,格桑曲珍与孙子和孙媳妇一起生活,孙子外出务工,孙媳妇在家照看老人。他们一家住在一栋二层藏式楼房里,生活得非常幸福。

格桑曲珍说,现在的生活是包養網过去想象不到的,想吃什么都有,只要肚子能装得下。

新华社记者 旦增尼玛曲珠包養網

1   2   3   4   5   6   包養網 >