湖北恩施查包養app茶乡:采摘忙、收购忙、加工忙_中国网


春风拂山乡,茶树吐新绿。
  清明将至,湖北省恩施土家族苗族自治州低海拔地区的茶园进入明前茶采摘加工季,一座座翠绿的茶山上,采茶人辛勤地忙碌着,趁着晴好天气抢采“黄金叶”。
  明前茶量少,采摘期短,价格高。“每天价格都不一样,这几天正是好价钱。”3月19日下午,恩施州恩施市芭蕉侗族乡米田村59岁的村民周朝秀斜挎着一只茶篓站在茶树间,两手上下翻飞,快速将一片片鲜嫩的茶叶摘下放入篓中。
  周朝秀家种茶20多年,现有5亩茶园。这几天,她每天早上七点匆匆吃过早饭便赶到茶园采茶,午餐随便吃点零食接着干,直到下午五六点卖了茶叶才回家。
  她带着尚未出门打工的儿子一起采茶,母子俩当天采了7.5公斤茶,卖了1000多元。距离清明节还有10多天,她寻思着和儿子再加把劲,争取今年明前茶卖出2万元。
  米田村村民姚昌英同77岁的父亲和上小学五年级的儿子一起生活,靠8亩茶园支撑起整个家庭。近期气温大幅回升,茶叶长得快,父女俩采摘不过来,便请了一个人帮忙。3人一天可采摘近10公斤鲜叶。
  为节省时间,姚昌英和父亲一道在茶园旁的空地上搭了一个遮阳棚,把煤气罐、锅碗瓢盆搬过来,凑了一个临时厨房。下地干活前,她把米和菜带到遮阳棚,中午饿了就地填饱肚子继续采。“和时间赛跑,多摘一把就能多卖几块钱。”她说。
  当天采摘的茶叶当天出手才能卖上好价钱。下午6点,位于芭蕉乡集镇的茶叶鲜叶临时交易市场人声鼎沸。数百名包養行情村民背着鲜叶来到这里,在各个摊位前询问比价。40多家茶商的摊位前挤满了人,讨价还价声此包養起彼伏。有的茶农刚走到市场门口,就被茶商围住看货、论价抢茶。“鲜叶不愁卖,谁出的价钱高我就卖给谁。”茶农童世国说。
  采茶收茶要抢时间,制茶也要抢时间。恩施市高拱桥侗寨茶业有限公司从农历正月十二就开始生产茶叶,负责人苏流朋透露,现在厂里每天加工鲜叶1000多公斤、生产干茶200多公斤。
  这家茶厂过去雇了10多名工人,年产干茶10万公斤;现在使用电气化制茶设备,平时厂里只有2名工人,加工高峰时期也包養平台推薦才4名工包養人,年产干茶15万公斤。
  恩施州共有茶园182万亩,茶叶是全州名副其实的乡村振兴支柱产业。电气化制茶设备的推广,让当地茶叶加工提质增效。据国网恩施供电公司营销部副主任黄可乎介绍,全州2400多家包養茶企都在茶叶加工不同环节使用电气化设备,全电气化制茶企业达到158家。
  “我们的明前茶销往浙江、福建等地,供不应求。”苏流朋说。
  (记者谭元斌)新华社武汉3月20日电